Ir al contenido principal

ESTOFADO IRLANDÉS DE CERDO


Cuando empecé a escribir la receta, los términos del título estaban invertidos y me di cuenta de la burrada que había escrito y que probablemente, y sin ninguna intención por mi parte, podría molestar a más de una persona, así que lo cambié al actual y pedir mil perdones de antemano. Que viva Irlanda, El Rugby, el 6 Naciones, los Irlandeses, San Patricio y que viva la Cerveza Negra.


Sin más demora os presenta esta delicia. Necesitamos para 4 tragones:

1 Kg. de carne de cerdo a trozos hermosos
2 cucharadas de harina, rasitas
1 cebolla cortada a daditos
Pulpa de 2 tomates
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
Guindilla molida al gusto
2 cucharadas de salsa worcestershire , la hay en los supermercados valencianos que el personal viste de verde
Sal y pimienta
4 zanahorias peladas y a rodajas
2 hojas de apio, deshebrado y cortado a rodajas grandes.
150 g. de guisantes
1 vaso de vino tinto
2 latas de cerveza negra
Un poco de tomillo y romero


En un perol hermoso, ponemos el aceite a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos la carne, que salpimentaremos.

Doraremos para sellarla y que no pierda los jugos y entonces retiraremos y reservaremos. En ese aceite sobrante, ponemos el laurel, el clavo y la cebolla, con un poco de sal para que sude. Bajaremos el fuego a medio y dejaremos que tome color, entonces añadiremos los tomates  y a los dos minutos, ponemos la carne nuevamente. Removemos y añadimos, el pimentón, la guindilla molida y la harina.


Doraremos un minuto todo y añadiremos el vino, y a los dos minutos la cerveza negra. Moveremos para que no se pegue. Dejaremos hervir unos minutos a que se evapore al alcohol, pondremos la salsa worcestershire y cubriremos con agua.


Tras unos 45 minutos, añadimos los guisantes, el apio y la zanahoria. Añadimos agua si es necesario y dejamos ya hervir a fuego lento entre minutos y 1 hora. Hay que estar pendiente de que no se pegue y dejar que la salsa se ponga espesita.



Listo, con unas patatas fritas o un puré un plato impresionante. No temáis a la cerveza negra. Al principio creeréis que solo sabrá a eso, pero que va, el plato es mucho más que cerveza negra, es una delicia.


Comentarios

  1. jajaja, gracias que el estofado está tan rico que no te fijas mas que en la foto y en la receta.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta queda con la cerveza un verdadero majar de dioses.Sigo por tu cocina un ratito mas.Un abrazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po