Ir al contenido principal

ENSALADA DE ARROZ CON CRUJIENTES DE POLLO Y VINAGRETA DE NARANJA

Llega el momento del año ensalada. La verdad es que con estas temperaturas es lo que apetece comer, muchas ensaladitas, gazpachitos, picadillos, etc. Hoy vamos a comer ensaladita con arroz, que es una manera diferente de hacer ensaladas y darle otro punto.


Para 4 personas necesitamos:

300 g de arroz redondo
Un puñado de guisantes
½ pimiento rojo cortado en juliana fina
2 tomates pequeños
3 huevos duros
½ pepino mediano, cortado en rodajitas finas
3 cucharadas de maíz dulce
4 filetes de pollo
Un chorrito de salsa de soja y un trocito de jengibre fresco
Zumo de limón
Zumo de naranja
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Pimienta
Harina de freír, de la que es azul y lleva un pescado en el paquete.
Aceite de oliva para freír

El pollo lo vamos a cortar en tiras finitas y lo maceramos 30 minutos, con zumo de limón, sal, pimienta, una raíz de jengibre y la salsa de soja.


Comenzamos con el arroz. Ponemos a hervir agua con sal y cuando rompa añadimos el arroz y los guisantes. Unos 14 minutos, removemos, para que no se pegue y probamos. Si está duro, lo dejamos en el agua caliente, pero apagado el fuego, un par de minutos más y cuando esté a vuestro gusto, lo apartáis y lo refrescáis con agua, escurrimos y reservamos. A mi me gusta con 14 minutos para ensalada, al dente.


Vamos a mezclar las verduras, con el arroz y a dejar hasta que terminemos el pollo y la vinagreta.


Escurrimos el pollo y lo enharinamos bien. Lo palmearemos para eliminar el resto de harina.


Pondremos en una sartén aceite de oliva abundante a calentar a fuego medio. Cuando alcance su temperatura, o sea, caliente pero no humeante, iremos añadiendo el pollo a la satén pero no en demasiada cantidad, porque si lo hacemos así baja rápidamente la temperatura y se cuecen en vez de freírse. Esperamos a que dore y sacamos a papel absorbente.


Ponemos en un bol un poco de sal, pimienta molida, tres cucharadas de vinagre, 9 de aceite y zumo de una naranja. Mezclamos con varilla y esta será la vinagreta de la ensalada, Veréis que cosa más rica.

Ponemos la ensalada en el plato, el huevo duro cortado y el tomate cortado al lado y en otro hueco del plato los crujientitos de pollo. Rociamos con la vinagreta y pedazo de plato.


Comentarios

  1. Que buenas ideas estas dando para la fecha que entra de calor y que comidas tan sanas ligeras y sin grasas , me gusta óle

    ResponderEliminar
  2. Que rica esta ensalada con ese pollo que es una de las maneras que más me gustan, te quedo estupendo
    Besos
    Sofia

    ResponderEliminar
  3. se ve riquisima esta ensalada, me gusta lo del pollo crujiente, la combinacion tiene que estar bien buena, besitos!

    ResponderEliminar
  4. Calor, calor ..lo que se dice calor en mi tierra todavía no ha llegado :(, pero bueno ya sabes que en Galicia cuando sale un rayo de sol ya vamos a la playa en manada, por eso hay que empezar a tomar estas ensaladas riquísimas y ligeritas para guardar el tipo..jejejeje besiños

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po