Ir al contenido principal
RECETA DE PAN MULTICEREALES


Las recetas de pan son realmente sencillas, solo hay que tener un poco de paciencia y hacerlas con tiempo. Vamos a preparar un pan de harina integral, harina de avena y harina de trigo duro.

Bien Vamos a ello. Los ingredientes son:


250 gr de harina integral
150 gr de harina de trigo duro
75 gr de harina de avena
25 g de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Agua
1 chorrito de aceite de oliva virgen

Empezamos mezclando las tres harinas en un cacharro amplio y profundo. Añadimos la sal y la levadura. Vamos frotando la harina con la levadura con las manos a fin de disolverla. Lo hacemos como si estuviéramos lavándonos la palma de las manos. Cuando creamos que ya está bien añadimos el aceite y removemos con cuchara de palo.

Ahora vamos añadiendo agua templada, poco a poco, hasta que veamos que podemos trabajar la masa y que es fina y suave. Es en este momento en el que sacamos la masa del cacharro y la ponemos en la encimera, con un poco de harina para que no se pegue, y la trabajamos, al menos 15 ó 20 minutos.

Tendremos una masa fina y suave. En un molde alargado, de los de pastel,, añadimos en el fondo y las paredes un poco de aceite y untamos con un poco de harina, metiendo la masa dentro y tapando con un paño o film transparente para que se produzca la fermentación. Tendrá que duplicar el tamaño. Podemos volver a amasar nuevamente y repetir el proceso, pero bueno, con una sola vez basta.

Quitamos el trapo o el film y lo metemos en el horno que estará caliente, por arriba y por abajo a unos 150-170 ºC, y lo tendremos al menos 30 minutos.

Sacamos y desmoldamos y lo dejamos cubierto con un paño hasta  que atempere.

Podemos añadir otras harinas, como la de centeno, etc, y podemos añadir semillas o frutos secos, como  nueces, sésamo, pipas de girasol, etc.


En fin nosotros hoy lo hemos desayunado tostado con mantequilla y jamon cocido, y de maravilla.

Vaya, por cierto un día haremos jamón cocido

Un beso a todos

Comentarios

  1. Recuerdo el día que pude saborear un desayuno en tu casa concretamente en el patio este rico pan !que bueno!

    ResponderEliminar
  2. Sencillamente delicioso.Carmen.^-^

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po